ВОЛГОГРАДУ
Путеводитель по
10 ноября 1961 г. был принят Указ о переименовании Сталинградской области в Волгоградскую и города Сталинград в Волгоград. Интересно, что варианты переименования были разными – Геройск, Бойгородск, Ленинград-на-Волге и даже Хрущевск.
В 1925 г. город был переименован в Сталинград. В 1928 г. - центр округа в составе Нижневолжской области, в 1932-м - центр Нижневолжского края. В 1934 г., после разделения Нижневолжского края на Саратовский и Сталинградский, Сталинград стал центром последнего.
Город Царицын, основанный в 1589 г. как сторожевая крепость, вначале находился в составе Астраханской губернии. В апреле 1782 г. Указом Екатерины II Царицын был отделен от Астраханской губернии и присоединен к Саратовской губернии.
История города
Волгоград
Сталинград
Царицын
ш. Авиаторов, 161
Аэропорт создан в 1952 году на основе бывшего военного аэродрома Гумрак, существовавшего с конца 1920-х годов. После визита президента Российской Федерации Путина В.В. в конце апреля 2025 года, международному аэропорту Волгограда «Гумрак» официально присвоено историческое наименование «Сталинград».
Международный аэропорт
Сталинград
Бизнес парк - это инновационный проект в сфере коммерческой недвижимости. Созданный в 2021 году на базе бывшего "Волгоградского Завода Буровой Техники", парк насчитывает уже свыше 100 резидентов.
Бизнес парк
ш. Авиаторов, 10
Первая железнодорожная станция в Волгограде появилась в 1871 году. Царицынский вокзал, связавший центр страны с югом, просуществовал до 1942 года и был разрушен в годы Сталинградской битвы. В начале 1950-х годов на месте старого вокзала возвели новое здание в стиле Сталинского ампира.

Железнодорожный вокзал
Волгоград 1
Привокзальная пл., 1
Собор Александра Невского — православный храм в Волгограде. Является копией разрушенного в 1932 году одноимённого собора.

Исторический собор построен в 1901—1916 годах. Сейчас рядом с собором находится красивый сквер.
Александро-Невский собор
пл. Павших Борцов, 9
К 40-летию Октябрьской революции, в ходе реконструкции площади Павших борцов на месте старого памятника был воздвигнут новый гранитный обелиск по проекту архитектора В. Е. Шалашова, скульптор – А. Кибальников.

1 февраля 1963 года, в канун 20-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, на братской могиле вспыхнул Вечный огонь, зажженый от электрической искры Волжской ГЭС. Право зажечь Вечный огонь было предоставлено Героям Социалистического Труда строителю В. В. Рудницкому, чьими руками построены здания на улицах города, и сталевару А. Ф. Серкову.
Мемориал
Вечный огонь
пл. Павших Борцов
Речной вокзал Волгограда — многофункциональное здание на центральной набережной города, в котором располагаются пассажирский речной порт и концертный зал Волгоградской филармонии. Является архитектурной доминантой центральной набережной и крупнейшим зданием речного вокзала в Европе.
Речной порт
наб. 62-й Армии, 6
Уникальный для Волгограда мультимедийный выставочный комплекс общей площадью свыше 7000 квадратных метров, в котором представлена тысячелетняя история России с древнейших времен до наших дней.
Исторический парк
Россия - моя история
наб. 62-й Армии, 1Б
Центральная набережная Волгограда, официально названная Набережной 62-й Армии.
Это место является популярным среди жителей и гостей города для отдыха и проведения мероприятий. Она известна своей живописной архитектурой, включая лестницы, ротонды, памятники и фонтаны.
Центральная набережная
наб. 62-й Армии
Прозванный впоследствии «танцующим» мост — один из четырех комплексов будущего мостового перехода через Волгу. Запуск этого моста — самой значимой части проекта — соединил два берега Волги и разгрузил плотину Волжской ГЭС, бывшую единственным путем из Волгограда в Волжский.

Своё народное название он получил после одного из ветренных дней в Волгограде. 20 мая 2010 года мост буквально "танцевал", колеблясь во все стороны. Сейчас он является одним из безопаснейших мостов во всей Европе.
Волгоградский мост
наб. 62-й Армии, Волгоградский мост
Музей-панорама «Сталинградская битва» — один из объектов одноименного музея-заповедника. Музейный комплекс вводили в строй поэтапно: 8 июля 1982 года была открыта панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», затем посетители увидели Триумфальный и диорамные залы будущего музея, а к 40-летию Великой Победы (6 мая 1985 г.) торжественно открыли музей «Сталинградская битва».

Мельница Гергардта (или Грудинина) очень серьезно пострадала во время Сталинградской битвы, однако, в отличие от многих других зданий города, ее решили не восстанавливать, чтобы разрушенный вид напоминал о тяготах военного времени.

Перед зданием установлен фонтан «Бармалей» (чаще его называют «Детским хороводом») – это одна из копий, также разрушенная во время войны.
Музей-панорама
Сталинградская битва
ул. Маршала В.И. Чуйкова, 47
Бронекатер БК-31 со своим экипажем с июля 1942 года, в составе Волжской флотилии, принимал участие в Сталинградской битве. В ночь на 9 октября 1942 года бронекатер затонул, получив повреждения от артиллерийского огня нацистов.

В ноябре 2017 года бронекатер БК-31 подняли со дна Волги, а в мае 2020 года бронекатер в составе мемориального комплекса установлен на Центральной набережной Волгограда.

Мемориальный комплекс в память о краснофлотцах Волжской военной флотилии, защищавших Сталинград, открыт 17 июля 2022 года.
Бронекатер БК-31
наб. 62-й Армии, 32
Волгоград Арена — это футбольный стадион международного класса, построенный в Волгограде к чемпионату мира по футболу 2018 года. Арена возведена на месте бывшего Центрального стадиона на берегу Волги, у подножия Мамаева кургана.

Здесь прошли 4 матча группового этапа. Во время проведения мундиаля на трибунах побывало более 160 тысяч человек, а на поле в составе сборных выходили лучшие футболисты мира.

Сегодня стадион - домашняя арена спортивного клуба «Ротор» и многофункциональный объект, на территории которого проходят мероприятий любого уровня.
Волгоград Арена
пр. В.И. Ленина, 76
Мамаев курган – главная высота России. Мамаев курган стал известен во всем мире после Сталинградской битвы с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

В 1967 году на кургане открыт памятник «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!» - одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России.
Прообразом Родины-матери стала Валентина Изотова, жительница Волгограда.

Сразу же после окончания боев, 8 февраля 1943 г. на Мамаевом кургане установили первый скромный обелиск героям. Идея создать здесь памятный мемориал родилась в 1958г.
Строительство памятника на кургане началось в 1959 г. Работами руководил скульптор Е.В. Вучетич. Грандиозная стройка, в которой участвовал весь Советский Союз, длилась почти 9 лет.
Мамаев курган
пр. В.И. Ленина
Храм построен на вершине мемориального комплекса «Мамаев курган» в 2005 году как памятник погибшим в Сталинградской битве воинам.

Идея воздвигнуть на Главной высоте России храм в память о павших воинах родилась в июне 1993 года, когда Волгоград посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Храм всех святых
пр. В.И. Ленина
Феликс Эдмундович Дзержинский (1877–1926) — польский и российский революционный деятель, советский государственный и партийный деятель.

Памятник Дзержинскому стал одним из немногих памятников города, переживших Сталинградскую битву. За дни войны у памятника Дзержинскому была разрушена левая указующая рука, она была восстановлена после войны скульптором художественной мастерской Тракторного завода Раковым.

В 2023 году проводился капитальный ремонт самого памятника и на период реставрации памятник находился на долгосрочном хранении в нашем Бизнес парке.
Памятник
Феликсу Дзержинскому
пл. Дзержинского
Политика конфиденциальности
По будням
с 9:00 до 21:00
Связаться с нами
Карта сайта
Волгоград, ш. Авиаторов, д. 10
Режим работы